O Chefe Marcelo Fassina participou nos dias 8 a 12 de outubro e 12 e 15 de novembro de 2010 do Curso Avançado do Ramo Escoteiro, no Campo Escola Jaraguá.
A programação esteve repleta de atividades teóricas e práticas, onde os 15 cursantes puderam vivenciar o Escotismo em sua plenitude. A parte teórica é uma visão aprofundada dos conceitos, acompanhada de uma análise e reflexão do conteúdo.
Entre as unidades didáticas desenvolvidas, podemos citar:
A programação esteve repleta de atividades teóricas e práticas, onde os 15 cursantes puderam vivenciar o Escotismo em sua plenitude. A parte teórica é uma visão aprofundada dos conceitos, acompanhada de uma análise e reflexão do conteúdo.
Entre as unidades didáticas desenvolvidas, podemos citar:
- Fundamentos do Escotismo
- A Missão do Escotismo
- Escotismo Mundial
- Origem da Insígnia de Madeira
- Desenvolvimento Evolutivo
- Meio Ambiente
- Valores
- Atividades Comunitárias
- Espiritualidade
- Liderança
- Conquista dos Objetivos Educacionais
- Visão Geral de uma Unidade Local
- Processo de Escolha do Monitor
- Um Acampamento Escoteiro Sem Acidentes
- Pioneirias
- Jornada de 16 km na cidade de Sorocaba, abrangendo os seguintes conceitos:
- Abrigos, organização de mochila, refeições (fogareiro ecológico), comunicação (sinais de pista, semáfora e Morse), quadrícula, medidas pessoais, avaliação de altura e distância, orientação (bússola), percurso de Gilwell e confecção de mapa topográfico.
Como desafio, foi proposta a construção de uma Pista de Arborismo, o que foi prontamente aceito pela equipe de cursantes. Embora fosse de certa complexidade, o objetivo foi alcançado e a intenção é que as futuras turmas aumentem a pista gradualmente.
Depois de dois feriados prolongados juntos, a emoção tomou conta de todos e a despedida foi difícil, mas todos estão animados em poder levar tanta informação nova e reciclada para seus
grupos. A capacitação é um processo que deve ser contínuo e queremos que mais chefes se preparem para lidar cada vez melhor com os nossos jovens.
0 comentários:
Postar um comentário